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segunda-feira, 9 de janeiro de 2012
11 JANEIRO: DIA DE CONTROLE DA POLUIÇÃO POR AGROTÓXICOS
A
utilização de agrotóxicos, pesticidas e herbicidas compromete a vida e a saúde
das pessoas no mundo inteiro, e no Brasil não é diferente. Muitos desses
agrotóxicos foram desenvolvidos durante a 1ª Guerra Mundial e utilizados
amplamente até que se tomassem providências para que minimizar essa
contaminação ambiental.
O
Brasil encontra-se entre os maiores consumidores de agrotóxicos do mundo, tanto
os de uso agrícola, domésticos e os utilizados em campanhas de saúde (no caso
da Dengue). Ocorre a falta de controle do uso dessas substâncias químicas e o
desconhecimento da população em geral.
Os
agrotóxicos mais utilizados no Brasil são os inseticidas e os herbicidas. Os
inseticidas formam 3 grupos: os organoclorados, organofosforados e carbamatos e
as pietrinas. Já os herbicidas têm como grupos mais importantes os clorofenoxóis,
dinitrofenóis e os Paraquat.
Os
organoclorados (DDT) são os que mais persistem no meio ambiente, podendo
permanecer por 30 anos, são absorvidos pela via oral, respiratória e dérmica,
por provocarem câncer foram banidos de vários países.
Os
organofosforados e carbamatos são os inseticidas mais utilizados atualmente e
são absorvidos pela também pela via oral, seus efeitos nocivos são alterações
no funcionamento dos músculos, cérebro e glândulas. Alguns fungicidas (Maneb,
Zineb, Dithane, Gramoxone).
No
Brasil existe a Lei de Agrotóxicos, que proíbe a comercialização de produtos
que sejam cancerígenos, mutagênicos entre outros. Mas isso não ocorre de fato.
O órgão responsável para que ocorra a fiscalização e controle dos agrotóxicos é
o ministério da saúde.
Esses
agrotóxicos e fertilizantes agrícolas poluem consideravelmente as nascentes de
rios, açudes e os mananciais, pois são carregados pelas águas das chuvas. A
água consegue dissolver um grande número de substâncias e devido a essa
característica é considerada um solvente universal, o que acarreta na facilitação
da sua poluição.
Há algumas análises que podem ser feitas
para detectar a presença desses compostos nas águas naturais:
Pode
ser utilizada a cromatografia líquida (HPLC) e a Técnica de cristalização por
evaporação, que consiste na dessecação da água até formar uma película de
resíduos. Essa película observada em microscópio identifica alguns cristais que
se formam. Os parâmetros que podem ser usados é o pH, cor visual, acidez,
cloretos, oxigênio consumido e oxigênio dissolvido, entre outros.
Bibliografia
<http://www.sindipetro.org.br/extra/cartilha-cut/11agrotoxicos.htm>, acessado em 09/Abril/2011.
Agrotóxicos: O veneno nosso de cada
dia
<http://www.coladaweb.com/biologia/alimentos/agrotoxicos-o-veneno-nosso-de-cada-dia>,acessado em 04/Abril/2011.
SANTOS,
C.M., WILSON, E.M.H, QUALIDADE DA ÁGUA
PARA CONSUMO HUMANO NO MUNICÍPIO DE
HONÓRIO SERPA: ÊNFASE AO USO DOS AGROTÓXICOS, disponível em<http://www.bvsde.paho.org/bvstox/fulltext/qualidade.pdf>,
acessado em 08/Abril/2011.
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