ENTÃO NADA MAIS NATURAL QUE PROCURAR RELACIONAR O ESTUDO DA QUÍMICA COM O CAFÉ, UM PRODUTO PRESENTE NA MAIORIA DAS MESAS DO BRASILEIRO.
ORIGINÁRIO DA ETIÓPIA, O CAFÉ FOI INTRODUZIDO NO BRASIL EM 1727 PELO SARGENTO-MOR FRANCISCO DE MELO PALHETA, QUE TROUXE UMA MUDA DE PLANTA DA GUIANA FRANCESA.
O CAFÉ TORNOU-SE O PRODUTO-BASE DA ECONOMIA BRASILEIRA E POR QUASE UM SÉCULO FOI A GRANDE RIQUEZA DO BRASIL, QUE AINDA É O MAIOR PRODUTOR MUNDIAL DE CAFÉ.
A BEBIDA É UMA SOLUÇÃO AQUOSA E DESTITUÍDA DE VALOR CALÓRICO.
QUANDO TOMAMOS NOSSO CAFEZINHO, NÃO TEMOS IDEIA DE COMO ELE POSSUI INÚMERAS SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS, DENTRE ELAS, A MAIS CONHECIDA É A CAFEÍNA. A CAFEÍNA É UM COMPOSTO QUÍMICO (ALCALÓIDE,) CONTENDO NITROGÊNIO. É PERTENCENTE A UMA CLASSE DE COMPOSTOS DENOMINADA XANTINA.
A CAFEÍNA É UM ESTIMULANTE DO SISTEMA NERVOSO CENTRAL E É ENCONTRADA EM VÁRIOS VEGETAIS: CHÁ, CAFÉ, PÓ-DE-GUARANÁ ENTRE OUTROS.
ALGUNS MINERAIS TAMBÉM SÃO ENCONTRADOS NO GRÃO DE CAFÉ: POTÁSSIO, MAGNÉSIO, FERRO, CÁLCIO, MANGANÊS, ZINCO, BÁRIO, VANÁDIO, COBRE, CROMO, ESTRÔNCIO, COBALTO, NÍQUEL, ALÉM DE AMINOÁCIDOS, LIPÍDIOS, AÇÚCARES E POLISSACARÍDEOS.
ALGUNS AMINOÁCIDOS ENCONTRADOS NO GRÃO DE CAFÉ:
AMINOÁCIDOS SÃO MOLÉCULAS ORGÂNICAS FORMADAS POR CARBONO, OXIGÊNIO E NITROGÊNIO.
- ALANINA = PARTICIPA NA CONSTRUÇÃO DA PROTEÍNA;
- ARGININA = DESEMPENHA PAPÉIS IMPORTANTES EM TAREFAS CRUCIAIS, TAIS COMO CICATRIZAÇÃO E DIVISÃO CELULAR;
- ASPARAGINA = IMPORTANTE PARA NORMALIZAR AS FUNÇÕES CELULARES DO CÉREBRO E SISTEMA NERVOSO;
- CISTEÍNA = AMINOÁCIDO IMPORTANTE PARA A SAÚDE DE UNHAS E CABELOS;
- ÁCIDO GLUTÂMICO = É PRECURSOR DE OUTROS AMINOÁCIDOS, COMO GLUTAMINA E PROLINA, CONSIDERADO O COMBUSTÍVEL DO CÉREBRO POR SER UM NEUROTRANSMISSOR DO SISTEMA NERVOSO.
LIPÍDEOS ENCONTRADOS NO GRÃO DE CAFÉ:
LIPÍDEOS SÃO MOLÉCULAS ORGÂNICAS COMPOSTAS QUE FORNECEM ENERGIA PARA AS CÉLULAS.
-TRIGLICERÍDEOS = POSSUEM VANTAGENS DE ARMAZENAMENTO ENERGÉTICO;
- ÁCIDOS GRAXOS LIVRES = SÃO ÁCIDOS CARBOXÍLICOS, FORMAM-SE QUANDO AS GORDURAS SÃO QUEBRADAS.
AÇÚCARES ENCONTRADOS NO GRÃO DE CAFÉ:
AÇÚCARES SÃO HIDRATOS DE CARBONO, TAMBÉM CONHECIDOS COMO CARBOIDRATOS CRISTALIZADOS.
- GLICOSE = PRINCIPALMENTE ENCONTRADA EM UVAS E FRUTOS, É UM ALDO-HEXOSE COM ESTRUTURA NAS FORMAS DE CADEIAS ABERTAS OU FECHADAS;
- MALTOSE = RESULTADO DA DECOMPOSIÇÃO DO AMIDO, É O AÇÚCAR DO MALTE E DA CEVADA;
- ARABINOSE = COMPONENTE DA GOMA ARÁBICA, PRESENTE NAS FORRAGENS.
POLISSACARÍDEOS
MACROMOLÉCULAS FORMADAS PELA UNIÃO DOS MONOSSACARÍDEOS ,APRESENTAM EM SUA FÓRMULA NITROGÊNIO E ENXOFRE. É IMPORTANTE PARA OS SERES VIVOS DEVIDO À SUA FUNÇÃO ESTRUTURAL QUE ARMAZENA ENERGIA.
A RECOMENDAÇÃO PARA O CONSUMO DIÁRIO DE CAFÉ É DE ATÉ 4 XÍCARAS, POIS A CAFEÍNA QUE É UM ESTIMULANTE, CAUSA DEPENDÊNCIA. A CAFEÍNA PERMANECE NO ORGANISMO DE 3 A 6 HORAS, SENDO METABOLIZADA PELO FÍGADO.
COMO PODEMOS CONSTATAR, O ESTUDO DO CAFÉ E SUA COMPOSIÇÃO QUÍMICA SUGERE INÚMERAS PESQUISAS E NOS PERMITE VERIFICAR A PRESENÇA DA QUÍMICA EM NOSSO COTIDIANO.
Fontes de pesquisa
- A história do café no
Brasil
-
Química da Cafeína
http://www.brasilescola.com/quimica/quimica-cafeina.htm
Créditos das Imagens:
Grãos:
Xícara:
Cafeína:
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-40422003000100023&script=sci_arttext